Инфракрасное управляющее устройство

Рассмотрим случай применения в качестве пульта от телевизора.
Описание устройства:
Микроконтроллер выводит на один из портов данные. Единица соответствует переменному току с частотой 38-40 КГц (частота может различаться в разных моделях, и особенно, у разных производителей телевизоров). Ноль соответствует низкому уровню.



Схема питается от источника +5В. В случае питания от кроны следует использовать стабилизатор 7805 или более экономичный 78L05. Инфракрасный светодиод D1 подключается через ограничивающее сопротивление R2, и управляется через буфер, построенный на n-p-n транзисторе средней мощности VT1. К неиспользуемым выводам можно подключить кнопки управления.

В качестве примера даю прошивку для PIC16F84 (в DOS-кодировке, используйте конвертор), которая включает и выключает телевизор Grundig, модель T55-731. На других теликах лень было пробовать.


Простой "сканер" инфракрасного сигнала

Устройство полезно:
Для тех, кто хочет увидеть протокол пульта (или убедиться, что пульт работает, хотя это можно сделать и с помощью видеокамеры), для разработки собственной системы ИК-управления, для передачи звуковой информации.

Описание устройства:
Устройство представляет собой фоточувствительный элемент, подключенный к входу "Mic In" звуковой карты. Конденсатор необходим для развязки по постоянному току.



Использование устройства:
1. Подключить устройство к звуковой карте.
2. Настроить звуковую карту на запись с микрофона.
Примечание: при попадании света на фоточувствительный элемент от лампы накаливания, подключенной к сети переменного тока, на выходе звуковой карты будет слышен характерный фон 50 Гц.
3. Настроить чувствительность звуковой карты так, чтобы при включенном и направленном на фотоэлемент ИК-пульте сигнал не зашкаливал за 0 дБ.
4. Записать сигнал от пульта в любом звуковом редакторе (я использовал Sound Forge 4.5) с разрешением "44100 Гц, МОНО".
Далее, если растянуть записанный сигнал, можно наблюдать протокол передачи команд вашего пульта.

Hosted by uCoz