Информация & документация |
Использование светодиодных индикаторов
Семисегментные индикаторы
Светодиодные матрицы
Семисегментные индикаторы
Для вывода цифровой информации удобно использовать семисегментные индикаторы на светодиодах. Каждому сегменту (A...G,DP) соответствует отдельный светодиод. Все светодиоды имеют один общий контакт: анод или катод. В зависимости от этого различают индикаторы с общим катодом и с общим анодом.
Управлять индикаторами можно прямо с портов микроконтроллера через ограничительные резисторы, однако при этом расходуется слишком много выводов.
При подключении нескольких индикаторов, чтобы уменьшить количество управляющих линий, применяют мультиплексирование. В каждый момент времени светится только один индикатор. Частота обегания индикаторов подбирается такой, чтобы не перегружать микроконтроллер и управляющие элементы, и в то же время, чтобы мерцание было незаметным для глаз. Субъективно воспринимаемая глазом яркость будет в этом случае выше, чем при непрерывном свечении при той же средней яркости.
Если мультиплексируется более двух индикаторов, между контроллером и индикаторами ставится буфер, усиливающий выходной ток до 30-50 мА.
ДРАЙВЕРЫ ИНДИКАТОРОВ
Если в вашей схеме ограничено количество выводов на индикацию и/или использование процессора в качестве мультиплексора нежелательно, можно воспользоваться специальной микросхемой-драйвером. Различные фирмы выпускают разные драйверы индикаторов.
Вот некоторые из известных мне микросхем:
Фирма "Maxim":
MAX7219
MAX7221
Фирма "Intersil":
ICM7212M
ICM7235M
Фирма "National":
MM5481
Отечественные преобразователи двоично-десятичного кода в семисегментный:
176ИД2, 533ИД18, 555ИД18 и 133ПП4.
Наверх
Светодиодные матрицы
Светодиодная матрица состоит из поля светодиодов, соединенных катодами в вертикальные линии а анодами в горизонтальные, или наоборот. Одна и та же матрица может быть исполнена в двух вариантах: с общим анодом по вертикали или с общим катодом.
Пример:
Матрица 5x7:
Принцип работы матрицы таков: к столбцам подключаются мощные транзисторные ключи, а к строкам - выходы микроконтроллера. Для экономии выводов контроллера транзисторами можно управлять через двоично-десятичный дешифратор. Когда открыт первый транзистор, на выходы контроллера выводится картинка для первого столбца, затем первый транзистор закрывается, открывается второй, выводится картинка для второго столбца. И так до последнего столбца, и по кругу. Это происходит настолько быстро, что мерцание незаметно для глаза.
Наверх