Информация & документация |
---|
Серия ISD1400 представляет устройства, рассчитанные на частоты сэмплирования 6.4 КГц (20 сек.) и 8 КГц (16 секунд), позволяя пользователю выбирать между качеством звука и длительностью записи. Сэмплированный звук записывается в энергонезависимую память без оцифровки и сжатия, обычно использующихся в такого рода устройствах. Прямая аналоговая запись обеспечивает очень правильную, натуральную звуковую репродукцию голоса, музыки, тонов, и звуковых эффектов, недостижимую с помощью большинства цифровых решений.
Один из плюсов технологии ChipCorder фирмы ISD - это использование внутрисхемной энергонезависимой памяти. Типовое время сохранения сообщения без энергии - до 100 лет. Кроме того, устройство может быть перезаписано более 100 000 раз.
Устройства серии ChipCorder управляются одним сигналом записи REC, и любой из двух кнопок управления воспроизведением: PLAYE (воспроизведение, активизируемое фронтом), PLAYL (воспроизведение, активизируемое уровнем).
По окончании цикла записи или цикла воспроизведения микросхема автоматически входит в режим пониженного энергопотребления.
Массив памяти устройств серии ISD1400 разделен на 160 адресуемых сегментов. Длительность каждого сегмента для ISD1416 - 100 мс, и для ISD1420 - 125 мс.
Примечание: Сигнал REC защищен от дребезга 50 миллисекундной задержкой по нарастающему фронту чтобы предотвратить ложное переключение с кнопки. |
Выводы SP+ и SP- обеспечивают прямое управление громкими динамиками с сопротивлениями до 16 Ом. Можно использовать один выход, но, для подключенных напрямик динамиков двухполярный выход обеспечивает повышение выходной мощности до четырех раз по сравнению с подключением одним выводом. Кроме того, когда используются SP+ и SP-, не требуется развязывающий конденсатор. Выходы на динамик во время записи переходят в высокоимпедансное состояние (отключаются).
Адресные входы выполняют две функции в зависимости от уровня двух старших значащих битов адреса. Если хотя бы один из двух старших значащих битов (A6, A7) сброшен, выводы (A0-A7) работают как биты адреса и используются как начальный адрес текущего цикла записи или воспроизведения. Адресные выводы работают только как входы, и не выводят никакой информации. Адресные входы запираются падающим фронтом сигналов PLAYE, PLAYL, или REC.
Серия ISD1400 имеет несколько режимов работы для обеспечения максимальной функциональности при минимальным количестве дополнительных компонент. Управление режимами работы осуществляется с помощью выводов адреса в устройствах ISD1400, но за доступным адресным пространством. Когда два старших значащих бита (A6 и A7) установлены, оставшиеся адресные линии воспринимаются как биты режима, а не адреса. Поэтому управление режимами работы и адресация не могут быть использованы одновременно.
Есть еще два важных соображения по использованию управления режимами. Во-первых, все операции начинаются с адреса 0, который является началом адресного пространства ISD1400. Далее операции могут начинаться с других адресов, в зависимости от выбранных режимов. Вдобавок, указатель адреса сбрасывается на 0, когда устройство переходит от записи к воспроизведению, но не с воспроизведения к записи, при установленном бите A4 в режиме управления.
Во-вторых, управление режимами работы применяется, когда любой из управляющих входов, PLAYE, PLAYL, или REC, сбрасывается и два старших бита (A6,A7) установлены. Режим остается активным до следующего падающего фронта одного из управляющих сигналов, при котором текущие уровни A0-A7 обрабатываются и запускаются.
Режимами работы можно управлять с помощью микроконтроллера, или они могут быть осуществлены аппаратно, обеспечивая желаемую работу системы.
Пропуск сообщения позволяет пользователю листать подряд сообщения без знания их физических адресов. Каждый низкий импульс управляющего входа переводит внутренний указатель адреса на начало следующего сообщения. Режим должен использоваться только для воспроизведения, и обычно используется с режимом A4.
Режим A1 позволяет объединять два последовательно расположенных сообщения в одно, устанавливая только один маркер в конце сообщения. Когда этот режим работы сконфигурирован, сообщения записанные последовательно проигрываются как одно сообщение.
Режим A3 позволяет автоматически повторять воспроизведение сообщения, расположенного в самом начале адресного пространства. Сообщение может полностью заполнять устройство ISD1400, и будет повторяться от начала до конца. Нажатие PLAYE запускает воспроизведение, а нажатие PLAYL останавливает.
В обычном режиме указатель адреса сбрасывается, когда воспроизведение сообщения заканчивается маркером EOM. Режим A4 препятствует сбросу указателя адреса, позволяя записывать и воспроизводить сообщения друг за другом. Когда устройство находится в статическом состоянии (не записывает и не воспроизводит), кратковременный сброс этого вывода вызывает сброс адресного счетчика в 0.
Многие устройства на микросхеме ISD используют очень маленькие динамики, зачастую меньше 5 см в диаметре. Система сэмплирования, используемая всеми однокристальными устройствами записи/воспроизведения ISD поддерживает широкий частотный диапазон, ограниченный только на низких частотах развязывающими конденсаторами на микрофоне и между ANA IN и ANA OUT. Маленькие динамики обычно плохо воспроизводят низкие частоты. Воспроизведение через такой динамик звука, записанного с полным частотным диапазоном будет зачастую не очень громким. Низкочастотные составляющие требуют для воспроизведения большую часть выходной мощности микросхемы.
Один метод записи более громкого сигнала для воспроизведения через маленький динамик - это ограничить низкие частоты. Это можно сделать уменьшив емкость конденсаторов в схеме подключения микрофона. В описании ISD1400 указана емкость 0.1 мкФ для конденсаторов подключенных к MIC и MIC REF. Такая емкость пропускает сигнал частотой выше 160 Гц без затухания. Для маленького динамика лучше использовать емкость до 0.01 мкФ. Такая емкость скажется на сигнале частот ниже 1500 Гц резким ослаблением.
Разработчик должен попробовать разные значения емкостей, чтобы выбрать лучший вариант для данной схемы.
Мощности встроенного усилителя обычно хватает для большинства применений. Однако в некоторых случаях требуется бОльшая мощность сигнала. К счастью, целым рядом производителей выпускаются различные однокристальные усилители с выходной мощностью от сотен милливат до 50 ватт и более на нагрузку 8 Ом.
Подавляющее большинство примеров схем, предлагаемых производителями усилителей, демонстрируют подключение к источнику сигнала одним сигнальным проводом. В случае с продукцией ISD, преимущества выражаются в балансированном подключении к схеме усилителя. Например, щелчка при засыпании микросхемы не будет, если управлять входом внешнего усилителя с обоих SP+ и SP-. Большинство из доступных микросхем усилителей имеет дифференциальный вход.